成果转化

管理制度

 

冶金矿产资源高效利用与造块湖北省重点实验室

实验室仪器管理条例

   

为了加强重点实验室仪器设备的管理,充分发挥其作用,保证科研教学工作的需要,提高仪器的完好率、利用率和投资效益,现制定实验室管理条理如下:

1.      实验室的所有仪器和财产属于实验室,任何人不得据为己有。

2.        实验室的公共仪器指用实验室的公共经费购买的仪器设备,包括三个中心负责管理的所有仪器和实验室委托课题组管理的仪器。中心负责管理的公共仪器的运行和维修费由中心自己承担。重大维修项目经实验室讨论通过后由实验室承担一部分或全部。实验室委托课题组管理的公共仪器的运行和维修费由相关课题组承担。

3.        中心负责管理的公共仪器向外开放,实行有偿服务,由中心有关人员负责。实验室委托课题组管理的公共仪器每年要有一定的时间向室内其他课题组开放,费用由实验室讨论决定。

4.        未经实验室批准,任何人不得擅自将其使用或保管的仪器设备和实验装置带出本室,不得外借、出租或它用;不经课题组长同意,任何人不得擅自外借、调换或报废课题组内仪器及说明书。大型设备报废前应书面上报实验室,经实验室批准后生效。

5.        无论是公共使用的仪器还是课题组负责使用的仪器,其直接看管人有义务将设备的主要技术资料及验收报告保存好。未经批准,不准将实验室仪器设备改进的技术细节、实验数据及结果泄露他人,违者按保密规定处理。

6.        每台仪器设备和实验装置必须建立技术挡案,制定“操作规程和注意事项”,并设有专人负责仪器设备的保管、操作、维修维护、赶紧更新和发展研制。

7.        仪器设备应有运行记录,记录操作人员、日期、时间及运行情况等。若发生重大故障或损失,操作人员应及时报告负责人,组织修理,并详细填写报告单,经负责人签署意见后,报实验室主管领导查清原因,并作出相应处理。

湖北省页岩钒资源高效清洁利用工程技术研究中心