成果转化

管理条例 当前位置:首页>管理条例>

 

冶金矿产资源高效利用与造块湖北省重点实验室

运行机制与管理制度

一、实验室的管理工作

1.本实验室实行学术委员会指导下的实验室主任负责制。

2.学术委员会主任和实验室主任由武汉科技大学校长提名报省教育厅批准和任命。

3.学术委员会主任负责提名和商定学术委员会成员,领导学术委员会的工作。

4.学术委员会是实验室的学术指导和评审机构,其主要职能是:在学术委员会主任领导下决定实验室的研究方向,审定“研究基金申请指南”,审定研究课题,决定研究基金资助金额,监督经费使用,对影响实验室发展和提高的重大问题进行决策和指导。定期听取实验室主任的年度工作总结,并进行评议。

5.实验室主任全面负责实验室的业务、行政和资产财务管理工作,并向学术委员会及时通报情况。创造良好的研究环境,努力吸引各方面优秀人才到实验室工作,多出高水平的研究成果。实验室主任选聘后任期四年,到时必须再行选聘,可以再行选聘,可以连任两届。

6.研究课题资助实行基金制。本实验室的研究基金主要从省教育厅重点实验室基金及武汉科技大学拨给,也应积极从其它方面筹集。国内外科学工作者都可以根据本实验室研究方向和研究条件申请课题,经实验室学术委员会评审批准,可以获得全实验室研究基金资助,在本实验室开展研究工作。

7.由实验室主任或课题负责人邀请来室参与合作研究者,其研究活动经费由课题基金支付。

8.欢迎自带课题和经费来实验室开展研究工作,经实验室主任同意后做出安排。凡是在实验室从事研究的人员,都可以实验室成员的身份参加各种国内外的有关学术活动。

9.各课题的项目负责人就项目的实施、进度、质量等对学术委员会和实验室主任负责。学术委员会定期考核项目进展情况,对无正当理由而拖延研究进度的项目,可以采取停止项目,或追回已投研究经费。

二、课题基金的开支与管理

1.课题基金的开支包括:

(1)    与课题直接有关的科研费用(包括材料费、加工费、检测试验费、零星器材购置费、本实验室开放设备使用费等);

(2)    课题的调研费及出席学术会议费;

(3)    客座人员的食宿费、交通费以及科研津贴费;

(4)    聘用科技人员的津贴费;

(5)    论文出版费。

2.被批准课题经费的10%用于公共性开支,90%由课题申请人掌握使用。本室开放研究与设备管理室负责开放实验研究的协调和管理工作。

3.以上开支按课题核算,申请者年终应有研究进展报告,否则暂缓或停止使用余下的经费。

三、成果管理

1.凡属实验室基金资助的课题,应按计划提交研究工作进展报告及学术论文。对没有按期完成计划或方案出现问题的研究工作,实验室主任有权要求该课题组修改研究计划或终止计划执行,直至取消基金资助,并向学术委员会通报。

2.研究课题结束后,课题负责人应向实验室提交下述资料档案:

(1)    研究工作报告。有成果鉴定的,要有鉴定证书。

(2)    学术论文和专利副本。

3.研究成果在不违背保密原则前提下应尽量以论文形式公开发表,以促进学术交流。科研成果归实验室、研究者所在单位及其它资助单位共享。凡属实验室基金资助的课题,论文发表时研究者名字后需署明本实验室名称,并注明研究者所在单位。凡自带课题和经费在本实验室工作取得的成果,论文发表时署研究者及所在单位的名字,并注明在本实验室工作。

4.凡用实验室经费出国人员,回国带回的一切技术资料归实验室所有,存档保管,使用时办借阅手续。不交资料,不予报销。

5.按国际惯例,加强国际学术交流,改善国际合作条件,外籍客座人员在实验室访问期间做出的成果属于本实验室和研究人员所在单位共同所有。

湖北省页岩钒资源高效清洁利用工程技术研究中心