成果转化

中心简介

   实验室简介

冶金矿产资源高效利用与造块湖北省重点实验室是在武汉科技大学资源与环境工程学院的采矿工程、矿物加工工程、环境工程等学科领域的基础上,于2007年经湖北省教育厅、科技厅批准组建的,于20085月通过湖北省教育厅、湖北省科技厅批准,正式成立,201012月通过湖北省教育厅验收。实验室下设复杂矿石选矿理论与技术研究室、造块与矿产综合利用研究室、冶金矿山开采与安全研究室、冶金矿山环境保护技术研究室。

实验室在湖北省教育厅及学校的大力支持下,在设备购置、实验室扩建、科学研究、人才队伍建设、实验室管理等方面做了大量工作,在硬件和软件两个方面都获得较大发展,已经逐步建设成为一个实验设备先进、学术梯队合理、学术水平较高的矿业工程领域的研究中心和人才培养基地。目前,重点实验室现有科研、办公、实验用房近4000平方米,共投入852万元新购置了仪器设备,目前实验室仪器设备价值2300余万元,万元以上实验仪器设备34台套,能够满足高水平研究和开发的需求。实验室现有固定人员70人,其中湖北省“楚天学者”特聘教授1人,教授20人,副教授26人,40人具有博士学位,博士生导师5人,构成了一支职称、年龄、学历结构合理的研究队伍。

实验室自建设以来,承担国家“十一五支撑计划”重点项目5项、国家“十二五支撑计划”重点项目3项、国家自然科学基金项目22项、其它省部级研究项目20余项。纵向研究经费2683.45万元,横向研究经费3274.72万元。获国家科技进步奖2项,国家专利优秀奖1项,部省级科技进步一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项。共申报发明专利94项,其中已有55项获得专利授权,出版专著13部,发表论文327篇,其中被三大索引收录63篇。实验室已累计培养各类人才百余人,成果转化产生的社会经济效益达5.69亿元。

实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,建立访问学者制度、与国内外知名企业及研究单位成立联合,吸引国内外学者来实验室开展合作研究。积极开展学术交流活动,每年邀请多名国内外专家来实验室交流讲学,派出人员出国考察、参加国际会议。实验室的知名专家教授经常深入现场,到企业举办专题学术报告会、技术讲座,开展学术技术交流,进行课题攻关。从生产实践中发现问题,上升到理论高度开展研究,促进研究成果尽快转化为生产力。

实验室在学术委员会的指导下,不断开拓进取,努力把实验室建设成为我国冶金矿产资源领域科学研究和人才培养的核心基地。

湖北省页岩钒资源高效清洁利用工程技术研究中心